当前位置:   部门动态 /  重要活动

楼巍:我们要勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞

“党代表如何更好地代表广大基层党员?党代表如何积极履行其使命和任务?”上海戏剧学院党委书记楼巍近两年,一直在思考这个问题。作为第二次参加党代会的代表楼巍,提出了有关“如何更有针对性地联系群众、服务群众”的提案,“既然是党代表是基层党组织选出来的,那党代表就应该更有针对性地深入该群众组织,以此更好地推进工作的有效性。”
联系群众不能脱离现实基础,党代表深入群众所做的调研也就更有代表性。“我是教育系统选出的党代表,我所做的工作与文化相关,我工作的社区在静安区。”楼巍打了个比方,“作为党代表,我就应该在自己熟悉工作的领域和所在的群众基层里,进行深入的走访和调研,并最终形成一份有质量的提案。”

 

最近几年,上戏一直以党内民主建设推进大学制度建设,并取得了一定的成绩。“大学的建设应该以民主为基础,因此要发挥党内每一位成员的民主权利。”楼巍说,“公开、公平、公正,是上戏党风廉政建设的重中之重。民主的关键就是透明度,通过制度化和公开化的党内建设,如今,大家对于党内建设的积极性和主动性也不断提高。”在全国党建的推动下,上戏以党的民主推进学术民主的不断深化。此外,上戏在科学发展观的学习、创新争优的不断深入等方面,着重推进基层党组织的建设工作。

 

“我们要把在改革开放伟大历史进程中所形成的‘求同存异’的先进思维方式,‘讲团结、讲合作’的多赢战略,‘讲和谐、讲宽容’的高尚行为美德,‘讲真话、讲实话’的宽松政治环境,‘讲实效、讲创新’的勇敢创业精神,‘讲大局、讲奉献’的高尚思想境界,不断发扬光大,永远保持下去。”楼巍表示,“我们要勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。坚持科学发展、内涵发展、特色发展,找准学校的办学定位,不断凸现自身优势,不断开拓创新,培养一流的艺术人才、创作一流的艺术作品、提供一流的艺术服务。”
在建设社会主义现代大学文化、制度上,楼巍表示,应该解放思想,更新观念,着力营造“风清气正、宽容和谐”的文化氛围;科学规划,创新机制,着力建设“以人为本、务实高效”的社会主义现代大学制度;发挥优势,形成合力,着力夯实迈向“国际一流艺术大学”的推进。
“要真正实现和谐社会,就必须把人民的利益始终放在首位。”这是楼巍一直以来的信念,放眼未来,楼巍更是充满信心,“党内民主是党的先进性的体现。在机遇与挑战并存的时代里,党必将在新的实践中带领人民取得新的成就。”

[返回]