当前位置:   部门动态 /  重要活动

我校顺利召开“2012-2013学年教学科研信息化工作会”

        2013316(周六),上海戏剧学院在华山路校区端钧剧场召开了“2012-2013学年教学科研信息化工作会”,全体校党政领导、全体中层干部、各院系全体教师共计200余人出席了本次会议。会议由副院长郭宇主持。

上午,院长韩生、副院长黄昌勇、副院长宫宝荣分别部署了相关工作。

韩生院长围绕教学、科研、信息三个方面进行深入研讨,他指出学校的一线老师是学校真正依靠的力量,要重视教师对学生的影响。韩院长总结了学校近年来的主要成绩和主要问题。其中,主要成绩有1.学校的综合演艺体系已经形成;2.在全国居引领地位的一批学科已初步形成;3.多元构成的师资队伍已经建立起来;4.空间制约的瓶颈进一步突破。主要问题有:1.欠缺改革发展的危机意识;2.干部教师的思想和工作状态有待进一步提高;3. 要真正建立“以生为本”的意识;4.对艺术教育规律缺乏深入研讨和尊重;5.执行力较为薄弱,需进一步建立责任体系、完善制度体系。在分析了现状和不足后,韩院长着重强调了今年的三项工作重点:一是提高教学质量;二是提升艺术和教育的科研创新能力;三是建设教师队伍,尤其是挖掘现有教师的力量。会上,他还强调了教学科研信息化三者的发展具有内在关联,三位一体,各有侧重。教学是内功,科研为教学提供支撑和发展动力,信息化是支撑体系,被市领导称为“第三课堂”,对学生影响力很大。这个课堂没有点名,但出勤率最高,对学生影响最大。我们学校必须占领这个领域,对学生加以积极引导和影响。要重视一线教师和基础课教师的价值呈现,重要的学术职务要向一线教师和基础课教师倾斜;学校的毕业大戏和实习剧目要向社会开放,演出作品要引进专家制作。今年上半年主要的具体工作有:“上戏有戏”活动周,校区规划和空间拓展,学科专业布局的梳理和研讨。

黄昌勇副院长主要从学校发展定位、学校如何改革创新和师生关系三个方面进行了分析,他认为,在国家文化艺术大繁荣大发展的环境下,在上海市建设成为国际文化大都市的时代背景中,在我校由“单一的戏剧戏曲学”转型为“综合性的艺术大学”的历史过渡中,学校的发展定位成了最为紧迫的问题,这不仅是学校发展的新挑战,也是学校解决内在资源紧张和管理失位的最佳契机。面对传统和创新的问题,黄院长指出,在学校发展的进程中,还应处理好传统和创新的关系,教师和学生的关系,要重新制定教学培养方案,要把本科教学质量工程作为今年教学的主要工作。

宫宝荣副院长主要围绕研究生教育和科研工作来部署了相关工作。他指出,学校目前拥有400多名研究生,创造了学校的一个新纪录。虽然近年来学校取得了一些成绩,但在追求数量增长的同时,绝对不能忽略学生的培养质量。今年研究生教育的主要工作有:逐渐取消破格录取;重新制定招生目录,MAMFA分开招生,MA纳入艺术学理论。学校科研方面,科研能力的薄弱已经影响到学科的评审。学校应正确处理演出、创作和科研之间的关系。最后,宫院长强调,要规范科研立项的标准。

随后教务处处长厉震林,科研处处长王云、信息中心技术总监陈永东就部门具体工作内容分别发言。

下午,叶长海、陈家年、卢昂、钱平安、刘志新作为教师代表分别发言。接着,校领导为上海戏剧学院2012年教学成果奖、优秀教学奖、教学新秀奖、教材建设奖、课程建设奖的获奖单位和获奖者颁发了证书和奖杯。

会议最后,党委书记楼巍结合学校自身的特点,做了重要讲话。他指出党委工作的主要指导思想:

一是“出人、出戏、出思想、出模式”。出思想是大学的标志,出模式是一个优秀大学的标志。一个大学最核心的竞争力是价值观。学校教职员工的行为方式、思考问题的角度,无时无刻都体现着学校的价值观。老师的思想水平和学生的学术追求都值得我们深入探索。老师要以身作则,为学生树立榜样作用。当前,我们学校正处在快速发展的时代中,我们的观念要随之变化。我们要意识到,过去的一些辉煌是由于当时稀缺的资源所造成的,而我们今天面临的挑战是上戏现有模式是否存在可复制性,我们不能停留在过去来看问题,我们要记得,不进则退,小进也是退步。大学的发展历经了“以神为本”到“以物为本”到“以人为本”的阶段,当前,我们已经进入大数据时代,我们一定要站在时代变化的角度思考问题,这就是我们所说的与时俱进,既要坚守传统,又要突破学校与社会的围墙。大学之大不在于大楼,在于大师也。什么是大师,不是购买大师,而是培养大师,这才是大学的核心。学校需要包容,要克服影响我们思想的禁锢,如封建主义的“家长制”,落后的生产方式。

二是“落实是关键”。要有所为有所不为,大学不一定是样样都好才是好。我们要聚焦在学校的优势上、传统上、精英上。我们要分析形势,国家当前最需要的是思想、内容、想象力,我们要在这些方面进行强化。最后,我们要聚焦在这些事情的可能性上,在抓重要性的时候,更要抓可能性。

三是“文化是宝藏”。学校发展的核心是要形成一个好的文化。强调正义感、是非观、宽广的胸怀。近几年,我们的心态、辩证思考的能力有很大的提高。一个学校的文化是长远的。我们要记得,结果是暂时的,过程是永恒的,我们要弘扬好的文化,其中,诚信是第一文化。

[返回]